Mobile Menu

«Иди вслед за лунным светом»: Интервью с создателями нового аниме

От admin, 12.06.2014

Данный текст —  перевод интервью с режиссером нового аниме Сакаи Мунэхиса и дизайнером персонажей Сако Юкиэ, опубликованного в Animage за июль 2014. Эта публикация примечательна тем, что в ней мы впервые увидели черно-белый набросок Мамору. Также здесь подробно рассказывается о начальном этапе работы над дизайном персонажей и концепцией проекта. Во многом текст пересекается по содержанию с интервью из журнала Animedia, также вышедшем в июле этого года, но содержит и другие интересные детали.

EPSON MFP image

«Иди вслед за лунным светом»

«Сейлор Мун», завладевшая всем миром в 90-е, снова возрождается в современном графическом выражении. Сияющая прекрасная девушка-воительница, какую еще не видел никто – Сила Лунной Призмы, перевоплоти!

 

Экранизация манги как она есть, чтобы ее могли посмотреть и взрослые женщины

20 лет назад «Прекрасная воительница Сейлор Мун» подняла грандиозное движение своей коронной фразой «Я накажу тебя от имени Луны!». Хорошо известно, что повествование о том, как ученицы средней школы объединились в команду и красиво перевоплощаясь, сражаются с демонами, оказало громадное влияние на разные сферы жизни в Японии и за ее пределами.

А к  20-й годовщине, с июля, наконец, стартует новое аниме, «Прекрасная воительница Сейлор Мун Crystal»! В слово Crystal (Кристалл) из названия заложен смысл возвращения к «исходной точке» продолжающего прекрасно блистать оригинального произведения, и идею продюсера Камики Ю (神木優 Тоэй Анимэйшен) одобрила автор оригинальной манги Такэути Наоко-сан. Режиссер Сакаи Мунэхиса также рассказывает: «Так как мы хотели сделать это в более эстетичном с точки зрения общего видения ключе, это подходящее имя».

Концепцией новой экранизации стало «снять аниме, придерживаясь мира и графики оригинальной манги». Также заявлено: «Мы хотим, чтобы его посмотрели и взрослые женщины, выросшие на этом аниме», и потому можно ожидать взрослой атмосферы, передающей очарование перевоплощающихся героинь.

«Мы хотим изобразить подлинную драму для девушек»

Режиссер Сакаи Мунэхиса, дизайнер персонажей Сако Юкиэ

 

«Аниме, позволяющее вспомнить желания девичьей поры»

 

-Расскажите нам сначала о подробностях того, как Вам предложили работать над Sailor Moon Crystal.

Сакаи:  Примерно в начале весны прошлого года мы опять выпивали с продюсером Умэдзава Ацутоси (梅澤淳稔). В ходе разговора о том что «Отныне и я буду больше работать!», мне прямо так и сказали: «Будешь работать над «Сейлор Мун»?». (Смеется)

Сако: Прямо в таком темпе: «Завтра нормально?»? (Смеется)

Сакаи: Да, и я ответил с таким же воодушевлением. (Смеется). На следующий день снова был разговор о том, что на этот раз передается стиль манги как он есть, и что снимается еще одно аниме по уже законченному оригинальному произведению.

Сако: А меня выбрали на собеседовании. Так как до этого я не работала с Тоэй, я совершенно не знала подробностей, о чем со мной хотят говорить. Поэтому и когда мне первый раз позвонили летом прошлого года, я даже не думала, что это собеседование на должность дизайнера персонажей.

Сакаи: В этот раз мы с самого начала думали о деликатной рисовке, которая присуща именно женщинам, о линиях в стиле сёдзё-манги. В то время мы рисовали очень «толстые» иллюстрации. Узнав о женщине Сако Юкиэ-сан, мы подумали: «Наверное, будет интересно, если Сако-сан будет рисовать «Сейлор Мун». И так Вы пришли на собеседование.

Сако: Большое спасибо. Я была удивлена.

-Вместе с сериалом 10-летней давности, это уже третья экранизация. Какая цель на этот раз?

Сакаи:   Так как с самого начала была концепция изобразить видение мира манги, как оно есть, я придумал вот что: «Дадим что-то блестящее и ностальгическое для девочек, которые смотрели аниме в реальном времени». Такие образы, чтобы нынешние женщины после 25  посмотрели и воскликнули: «Красиво!», «Мило» или «Ностальгично». Сейчас, я думаю,  все они вышли во взрослую жизнь и испытали свойственные ей трудности, живя в реальности, которая отличается от детских мечтаний о «принце на белом коне».

Сако: То есть, чтобы женщины, нахлебавшиеся жизни в мире, забыли утомительную реальность? (Смех)

Сакаи: Ахаха. (Смеется). Я хотел бы, чтобы они вспомнили мечтательное настроение девичьей поры. Поэтому хотел изобразить красоту женского взгляда, прелесть и эстетический мир.  Также я собираюсь показать с такими важными чертами сёдзё-аниме, как изящность действия, красота ниспадающих одежд и волос.

-Что Сако-сан представлялось с точки зрения дизайна?

Сако: Для меня это то, что это не ремейк, а «первая аниме-экранизация оригинальной манги». Только манге 20 лет, и нужно оформить это в современном стиле, придерживаясь вкусов Такэути-сэнсэй, и в то же время сделать «анимешное»… Это довольно сложная задача (Смеется). В общем, я начала разрабатывать дизайн на базе изображений на обложках томов нового издания манги (Kanzenban).

Сакаи: Сначала мы приступили к дизайну Сейлор Мун, но до завершения было далеко.

Сако: Да. Потому что была и направленность на произведение, и необходимость, крепнущая во мне самой. Я никак не могу войти в равновесие с рисовкой Такэути-сэнсэй. Самой это трудно заметить, но поскольку я все равно приближаюсь к рисовке современного аниме, для меня было проблемой – как это самой же разрушить? Прошло несколько месяцев, и наконец, я поняла, что пришла к «лучшему балансу, чтобы сделать рисунки Такэути-сэнсэй аниме».

-Также мы все больше ожидаем красивых мужских персонажей, характерных для Вас.

Сако: так как в этот раз для меня главным тезисом является соответствие рисункам Такэути-сэнсэй, то можно уверенно рассчитывать на таких мужских персонажей, как Мамору и Ситэнно. я подойду к ним серьезно! Хотя на самом деле в других аниме  я была «аниматором, который не соблюдал правил» (Смех)

 

«Прослушивание всех сэйю было с Мицуиси-сан»

-Хотелось бы, чтобы Вы рассказали о кастинге.

Сакаи: Четверо Сейлор-воительниц кроме Мицуиси Котоно-сан, все были выбраны на прослушивании. Пришло довольно много людей, но каждый из участников по одному разговаривал с Мицуиси-сан.

Сако: То есть внезапно играть роль рядом с настоящей Усаги?!

Сакаи: Да-да (Смех). Сначала они читали  сценарий в одиночку, потом пришла Мицуиси-сан, и они читали вдвоем реплики диалога.

Сако: Наверное, это волнительно! (Смех)

Сакаи: Решающим фактором для выбора актрис, наверное, было впечатление – подходит ли она персонажу. Например, Канэмото Хисако-сан подходит ореол спокойствия и интеллекта.

Сако:  Ами-тян из манги говорит такие слова: «У меня нет ничего, кроме учебы….».

 

-И напоследок, позвольте спросить о том, что вы решили делать к июльской трансляции.

Сакаи: поскольку мы стремимся сделать новое, мы постараемся сделать произведение с вектором, снова отличающимся от того сёдзё, что делали раньше. Немного взрослая атмосфера… Это возможно именно такие вещи, как «любовные элементы», и не обязательно только «хорошие» девочки.

Сако: Отношения пятерых девушек, изображаемые Такэути-сэнсэй, реальны. Можно сказать, что это хорошие друзья, несмотря на некоторые неприятности и то, что их отношения не такие уж идеальные. Это ревность Усаги после появления Чибиусы, и от что они довольно живо ругались.

Сакаи: Очарование манге придает также эта  способность к сочувствию, присущая только женщине.

Сако: поскольку аниме часто делают мужчины, возможно, довольно трудно использовать нюансы оригинальной манги, созданной женщиной. Например, я думаю, что в манге у Усаги и Мамору довольно глубокие отношения мужчины и женщины, но между ними есть и диалоги, и заботливость, свойственная только им. Хотелось бы, чтобы и эту атмосферу передали точно, именно потому что мы делаем произведение, следующее манге.

Сакаи: В любом случае, хочется изобразить сильную драму, представляя себе течение настоящих чувств суметь хорошо показать то, как живые девушки перевоплощаются в великолепных Сейлор Воительниц,.

 

  • Сакаи Мунэхиса. Родился в 1971 году, работает в Тоэй Анимэйшн. Директор сериала Sweet Precure, режиссер ONE PIECE FILM STRONG WORLD и др.
  •  Сако Юкиэ.  Главный аниматор Ginga Kougekitai Majestic Prince, Uta-no Prince-sama, Maji LOVE 1000% и др. В новом аниме фактически впервые работает как дизайнер персонажей.

 

  • Цукино Усаги. Ученица второго класса средней школы. Энергичная и  всегда умеет ладить с людьми, но растяпа и плакса. Встретив волшебную черную кошку Луну, перевоплощается в Сейлор Мун и начинает сражаться со злом.
  •  Мидзуно Ами. Гениальная девочка, которая ходит в ту же школу, что и Усаги. Перевоплощается в Сейлор Меркурий.  Спокойная, но решительная, и когда нужно что то сказать, то обязательно говорит.
  •  Хино Рей. Девушка из храма – обладает экстрасенсорными способностями. Холодная леди с утонченной манерой говорить и фигурой, красивой, как у  модели. Перевоплощается в Сейлор Марс.
  •  Айно Минако. Самая первая из воительниц, которая действовала под именем Сейлор Ви. Перевоплощается в Сейлор Венеру. У нее сильный характер, но также есть и черта  обычной легкомысленной девушки: увлечение звездами.
  •  Кино Макото. Крупный и крепкий силовой боец. Перевоплощается в Сейлор Юпитер. По характеру сильная и решительная «старшая сестра», но также имеет и женственные черты.
  •  Чиба Мамору. Студент колледжа, который крутится возле Усаги. На самом деле – Такседо Маск, спасающий Сейлор Мун. Замкнутый характер, создает впечатление тихого и спокойного человека.

EPSON MFP image

  • (с) Такэути Наоко,PNP, Коданся, Тоэй Анимэйшен                       
  • Эскиз Юкиэ Сако.
  • Раскрашивание: Сиори Сёдзи
  • Завершающие работы: Кунио Цудзита
  • Спецэффекты: Такэо Огивара 

Комментариев нет


Оставить комментарий

Ваш Mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги HTML и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*